2015年3月29日 星期日

HP ProLiant MicroServer Gen8 與ESXi的辛路歷程

曾經有過購買主機板+CPUI74790K的選擇,但我沒有去購買,直到購買HP ProLiant MicroServer Gen8才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此,如果上天能給我一個再來一次的機會,我絕對會用相同的價位買一片主機板+CPUI74790K

曾經有完整的虛擬主機Hyper-V,但我沒有去使用,等到換上ESXi才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此,如果上天能給我一個再來一次的機會,我希望能在一次換上Hyper-V

以上兩段敘述是我對HP ProLiant MicroServer Gen8支援ESXi最大心得,事實上我認為HP MicroServer Gen8的部分硬體在支援Exsi上是非常不及格的。

上片文章HP ProLiant MicroServer Gen8 兩星期的使用心得 中我有些許提到ESXi的版本所使用的記憶體大小,這台伺服器記憶體最大擴充16GB的容量在普通家用電腦看似很大,但實際上在伺服器的世界其實小到很可悲的極限,更不用說使用這樣的記憶體容量安裝ESXi。

因為ESXi開機會佔用1400~1800MB的記憶體空間,依照版本慢慢提升記憶體使用量。

ESXi什麼都沒作就用掉1710MB= =?比2008R8+HyperV還吃記憶體

還保留2263MB給ESXi使用
而系統保留又自動幫你拿掉2000多MB的記憶體,造成使用上10GB的空間只剩下6XXXMB可使用,當然保留的部分不能調整= ="不管我怎麼嘗試就是無法調整。




算一算可用的記憶體居然只有6.2G! WTF!
我開啟一個使用8G當算圖伺服器的VM主機10G的空間馬上就快要沒有,要等我將記憶體擴充到16G時才有多餘的容量給其它虛擬主機使用。



然而記憶體的使用量卻不是我的夢饜,這個夢饜來自於HP ProLiant MicroServer Gen8的磁碟陣列B120i

剛開始我裝上ESXi 6的版本,接著我把存放在我電腦上的VM(佔硬碟容量30GB)多透過VM Workstation的方式轉移過去,而這個動作居然花費了4個小時的時間!

於是我在虛擬機下開啟HDTUNE測試硬碟的讀取與寫入,結果我看到了無法相信的數字....

RAID0讀取速度只有10.6MB 這你敢信!?

看似平凡的HP伺服器,當它讀取時卻讓全世界的人都驚呆惹~


我把兩顆希捷2TBNAS硬碟組成RAID0,照理說讀取沒有200MB也要有150MB起跳,但上述的數字居然活生生出現在我的眼前,原以為我是個案但沒想到上網查詢後發現其他網友和我一樣出現B120I磁碟陣列效能的問題。
  1. Gen8使用B120i在ESXi 5.5效能有問題
  2. 同上也是反應B120i的陣列效能問題
  3. 某網友測試B120i的寫入與讀取效能
之後我把版本降級到ESXi 5.5,再用HDTUNE測試讀取速度已回復正常,可是卻伴隨著虛擬主機每隔幾分會頓一下而訊息記錄會顯示Heartbeat的錯誤訊息。
ESXi 5.5使用原本的驅動scsi-hpvsa - Version - 5.5.0-88測試的結果,顯示正常。

滿滿的心跳錯誤訊息讓我心驚膽跳




同樣的這位網友也有遇到相同的問題

當時我下了一個結論:HP ProLiant MicroServer Gen8磁碟陣列B120i開啟RAID運作ESXi會造成效能低落,我的處理方式是將RAID改成AHCI模式,但是此模式下卻讓系統確因為讀法取得04-HD Max的溫度造成造成風扇只能30%起跳。

這台伺服器風扇的聲音只能說10%或以下的音量很小聲,10%-30%就如同塔型CPU風扇全速運轉的聲音。30%-50%音量像電風扇轉弱速50%-70%音量像電風扇中或高速。

雖然說有透過修改韌體的方法讓風扇降低轉速,但一方面我想使用RAID功能外,另一方面是我其中一顆希捷的硬碟無法在ESXi上格式化,會出現硬碟序號錯誤的訊息。最後我放棄AHCI模式再一次的改回RAID模式。

最後我開啟HP安裝在ESXi的驅動程式清單,察覺到每個版本的陣列驅動的編號有些許不同

於是我先更新6.0版包含的驅動程式scsi-hpvsa - Version - 5.0.0-90 在ESXi5.5下的表現,更新完成後馬上開啟HDTUNE測試讀取,沒意外的出現和6.0版一樣的10MB讀取問題。接著我將驅動更新到scsi-hpvsa - Version - 5.5.0-84版本,重新開機後終於我在HDTUNE上看到一個完整的讀取與寫入。

以下是我測試心得

scsi-hpvsa - Version - 5.0.0-90驅動在ESXi5.5的表現只能說異常緩慢形容
scsi-hpvsa - Version - 5.5.0-88驅動回復正常但是會出現Heartbeat的問題

scsi-hpvsa - Version - 5.5.0-84驅動在ESXi5.5的表現沒有比88快但是也一樣穩定而且沒有Heartbeat的問題

用CDM測試scsi-hpvsa - Version - 5.5.0-84驅動的讀取與寫入

測試VM在讀取與寫入時開啟HDTUNE看到0.8的最小值= =,對我來說有點扯(88與84版都會這樣)

該網站提供如何更新ESXi的驅動

HPGen8 ESXi的驅動程式清單


這樣的結果可以讓5.5正常運作,但是又出現了新的大魔王!USB3.0

這台伺服器的USB3.0我嘗試過除非使用EXSI6的版本才會驅動USB3.0其它版本毫無反應,就連接上設備也不會亮燈,而5.5版內的directpath i/o 功能設定該USB3.0裝置後開啟虛擬機會出現錯誤訊息。

於是我重新安裝ESXi6後並將驅動程式修改成csi-hpvsa - Version - 5.5.0-84,終於!我看到了正常的讀取速度,也順利的讓USB3.0透過directpath i/o 功能對應到虛擬機上,但是虛擬主機端必須要安裝USB3.0的驅動程式,而這個驅動程式不是很好找Orz....
 
Renesas USB3.0的驅動程式經測試可使用,Intel上的版本無法使用Orz
最後透過搜尋uPD7200201的方式發現它和NEC屬於相同晶片,在聯想的網站上發現了驅動程式,安裝後終於順利驅動了我的外接隨身碟。

虛擬主機終於順利可使用USB3.0裝置並讀取到我的隨身SSD碟

測試USB3.0的讀取速度(使用我的美光M4 SSD 64GB)




後記:HP ProLiant MicroServer Gen8 比起一台需要專業的人才能購買與使用的伺服器,這是一台需要專專專專業的人才可購買和使用的伺服器,從購買到建構系統共兩個星期的過程中我有好幾度想把它砸爛的想法,一句話來形容就是過五官斬武將。每當你認為你解決了這個問題又有下一個問題又會跑出來。

我遇到的問題(記憶體的相容性>ESXi的版本>ESXi的Raid對應>Raid/AHCI抉擇>AHCI下風扇的問題>ESXi的Raid驅動程式版本>舊版ESXi5.1無法讀取新版的(5.5或以上)的虛擬主機> ESXi的USB3.0無法使用>虛擬主機USB3.0的驅動尋找)

每一個問題在家用電腦中可以再許多網友的經驗下找到解決的方式,但在伺服器上面只能犧牲時間一再嘗試,要問我是否再買台伺服器搞死自己?我絕對說不

除非它的外型和 Gen8一樣小巧與可愛

最後放上幾位網友使用與改造這台的心得
  1. 如何改造 HP MicroServer Gen8
  2. [PC件DIY组装] HP MicroServer Gen8 风扇噪音问题解决方法
  3. [心血改装] HP MicroServer GEN8第二弹,DIY and 方案(ESXi app)
  4. 制作HP MicroServer Gen8可用的ESXi 5.x SD/TF卡启动盘
  5. [國外] VMWare ESXi 5.5 installation on a HP ProLiant Microserver Gen8
上集:HP ProLiant MicroServer Gen8 兩星期的使用心得
最終章:HP ProLiant MicroServer Gen8 與P410 256/512MB RAID卡的測試

2009年12月27日發生盜文事件後新增文字版權:本文作者為WolfRIYA 靖雷所有,網址為http://wolfriya.blogspot.tw。非http://wolfriya.blogspot.tw部落格內的所有文章皆為盜文,目前已知盜連者請點這(痞克邦)。  

沒有留言: